Le moulin de l’Oulibo se dévoile
entre Canal du Midi et Minervois
Pendant le confinement, Valérie, Emy et Solène, guides gourmands DESTINATION OCCITANIE en titre et en formation, vous ont concocté un programme de découverte de l’Oulibo mais aussi de ses environs en vélo.
Le trio de choc a associé partenaires et sites majeurs pour votre plus grand plaisir dans une micro-aventure pour de grandes découvertes.
A partir de 867 €
pour 2 adultes et 2 enfants pour 3 jours et 2 nuits avec hébergement en chambres d’hôtes sur une péniche sur le Canal du Midi
Le prix comprend :
– Visites, ateliers, jeux, balades, dégustations :
– Mise à disposition de vélos pour les 3 jours
– Odyssée de l’olivier et atelier tapenade familial à l’Oulibo à Bize-Minervois
– La remise d’un petit carnet de voyage présentant le programme et donnant les bonnes adresses de l’Oulibo
– Repas gourmands :
Paniers pique-nique pour les déjeuners des jours 1 et 2 et déjeuner réservé (hors boissons) au restaurant le Chantovent à Minerve pour le jour 3
– Hébergement :
2 nuits avec petits déjeuners sur le Bateau Mariance, chambres d’hôtes sur une péniche au port du Somail (Ginestas).
A découvrir à proximité en privilégiant des déplacements doux :
– Les dégustations chez les producteurs et les balades dans Bize-Minervois, le port du Somail sur le Canal du Midi, le tunnel du Malpas, les Neuf écluses de Fontséranes à Béziers, La Cité de Minerve
– Les Grands Sites Occitanie : Carcassonne et les Citadelles du Vertige ; Narbonne Méditerranée.
Retour d’un garçon de dix ans :
“Nos parents étaient déjà venus à Bize-Minervois, à l’automne il y a trois ans pour la Cuisine bizonnière et ils avaient aimé la variété des paysages du coin. Cette fois, ils nous ont emmenés et nous nous sommes retrouvés à visiter un moulin à huile. Je ne savais même pas que cela existait !
Nous nous sommes promenés dans une olivette ; c’est le nom qu’on donne à une petite oliveraie. J’ai adoré les explications sur la fabrication de l’huile d’olive : il y a plein de machines. Et puis après, nous avons fait un atelier avec les parents pour apprendre à faire de la tapenade et nous avons mangé plein d’olives. Des lucques délicieuses !
Ce qui était bien c’est que nous avons laissé la voiture sur le parking de l’Oulibo. Nous avions chacun un vélo. Nous avons pris nos paniers pique-nique, sans oublier notre pot de tapenade. Notre guide avait donné plein de conseils aux parents et nous avions rendez-vous l’après-midi à la fromagerie de Combebelle. Les chèvres étaient trop belles et les fromages vraiment bons.
Le soir nous avons dormi sur une péniche sur le Canal du Midi. Les deux jours suivants nous avons fait de longues sorties en vélo. A Saint-Jean de Minervois, les parents ont bu du muscat et nous du jus de raisin. C’était étonnant : un sol de cailloux blancs. Et à Minerve, c’était rigolo de voir les virages de la rivière, les méandres de la Cesse. Nous avons déjeuné au Chantovent. Toute la famille était contente !”