Une association loi 1901…
Crée au printemps 2017, l’association Tourisme gourmand en Occitanie regroupe des exploitations agricoles et des entreprises agroalimentaires, membres d’AREA ou/et COOP DE France (partenaires présentés ci-dessous).
Toutes les entreprises accueillent des visiteurs et leurs font découvrir un produit, un territoire, un métier, une passion. Les moyens mutualisés portent sur la structuration et la professionnalisation des équipes. L’association a édité un catalogue destiné aux autocaristes et organisateurs de voyages de groupes, ainsi qu’un catalogue d’offres séminaires.
… avec une approche territoriale et durable…
Toutes les entreprises réunies sont ancrées dans leurs territoires. Parce qu’elles y produisent ou y trouvent leurs matières premières mais aussi leurs savoir-faire, recettes et partenaires. Elles cherchent à minimiser leurs impacts négatifs et à optimiser leurs empreintes territoriales. La biodiversité, les patrimoines associés à leurs entreprises, les revenus des habitants et le développement de déplacements doux sont des préoccupations centrales.
L’association initie des propositions touristiques qui respectent ses engagements : séjours, circuits et séminaires pour les groupes.
… la professionnalisation pour priorité…
Dès 2018, avec l’appui d’OCAPIAT, opérateur de compétences (OPCO) pour la coopération agricole, l’agriculture, la pêche, l’industrie agroalimentaire et les territoires, et le Comité Régional du Tourisme Occitanie pour organisme de formation, une première session a été engagée pour que des salarié.e.s. des entreprises membres acquièrent des compétences en termes d’accompagnement. 20 guides gourmands DESTINATION OCCITANIE, dont les portraits sont présentés ci-contre, ont suivi avec succès la formation sur un an et sont en activité dans leurs entreprises respectives. Toutes et tous cultivent l’humour et la bonne humeur.
… et un réseau dynamique
L’échange et le partage sont l’essence même de l’association. Toujours dans une optique d’amélioration et de perfectionnement de nos activités, nous favorisons l’ouverture aux autres, notamment avec la réalisation d’un voyage d’étude/eductour une fois par an. Nous nous nourrissons de ces échanges et alimentons une intelligence collective.
Envie de rejoindre le mouvement gourmand en Occitanie ?
Les partenaires fondateurs :
L’association AREA OCCITANIE assure le développement économique et la promotion de l’indutrie agroalimentaire régionale dont ses membres représentent 70% du poids économique.
Elle leur apporte un soutien technique dans différents domaines : performance industrielle, qualité, sécurité, formation… développement durable, tourisme, innovation, ressources humaines. Elle anime les réseaux (ateliers, colloques….). Elle porte des actions de communication pour représenter et promouvoir les entreprises régionales, leur savoir-faire et leurs produits.
La coopération agricole Occitanie est le Syndicat Professionnel des coopératives agricoles et Agroalimentaires d’Occitanie et de leurs filiales.
Les Guides gourmands
Les guides gourmands DESTINATION OCCITANIE accompagnent les visites de leurs entreprises, les dégustations, les ateliers, les jeux et les balades. Elles et ils conseillent dans les boutiques.
Emilie
Elle a toujours une idée pour faire jouer le laguiole et l’aligot
(COOPERATIVE JEUNE MONTAGNE)
Valérie
Elle a toujours un petit conseil de gourmandise à donner
(OULIBO)
Jean-Marc
Il sait mettre en scène et faire goûter les fruits de l’olivier
(OULIBO)
Emy
Elle sait réaliser une tapenade tout en s’amusant avec le « Challenge Tapenade »
(OULIBO)
Xavier
Il a toujours une bonne bouteille pour accompagner un produit
(DOM BRIAL)
Olivier
Il est intarissable dès qu’il s’agit de parler de cabosses et cacao
(BOUTIQUE CEMOI)
Anaïs
Ses brebis sa passion
(LE FEDOU)
Florence
Elle raconte la fromagerie et le Causse
(LE FEDOU)
Angélique
Elle vous programmera un séjour personnalisé aux petits soins
(LE FEDOU)
Lydie
Notre pétillante Caussenarde
(LE FEDOU)
Aurélie
De la microbiologie à la fabrication il y a qu’un pas qu’elle vous racontera
(LE FEDOU)
Maxime
Il vous dit pourquoi ses vins sont dits de Méditerranée
(LES CAVES RICHEMER)
Emmanuelle
Elle fait déguster ses vins et vous parle de ses préférences
(LES CAVES RICHEMER)
Laëtitia
Elle vous raconte ses histoires passionnantes à propos de la vigne et des vins
(LES CAVES RICHEMER)
Valérie
Elle vous propose des accords gourmands mets vins sous forme de tapas à partager
(LES CAVES RICHEMER)
Pierre
Il sait raconter avec passion son métier d’oliveron
(DOMAINE DE L’OULIVIE)
Hélène
Elle aime la nature et sa biodiversité
(DOMAINE DE L’OULIVIE)
Laetitia
Elle cuisine de bons petits plats avec les produits du domaine
(DOMAINE DE L’OULIVIE)
Mylène
Elle dessine des illustrations pour présenter le domaine aux enfants
(DOMAINE DE L’OULIVIE)
Florence
Petite fille du fondateur élevée à la rousquille, elle est passionnée par son territoire et l’envie de partager l’amour de la gourmandise qui se transmet de génération en génération !
(CONFISERIE DU TECH)
Tourisme gourmand en Occitanie
Avec le soutien de