Icone BoussoleL’offre groupe de l’Oulibo

Informations : Jean-Marc Thibaut

resp-tourisme@loulibo.com
04 68 41 95 84

à partir de
40 €/ pers.

avec le déjeuner (sans transport base 20 pers.)

En croisière à l’Oulibo

Cette journée associe le Canal du Midi, inscrit au Patrimoine Mondial par l’Unesco, au Moulin à huile l’Oulibo, labellisé Entreprise du Patrimoine Vivant, pour découvrir les trésors du Minervois et leur associe une croisière en bateau et un déjeuner dans un cadre bucolique.

Matin : 

La matinée commence par la découverte du site du Somail, un hameau de charme traversé par le Canal du Midi, situé à moins de 10 minutes de l’Oulibo. C’est là que se fait l’embarquement sur « La Capitane », réplique d’une gabare du XIXème siècle, utilisée pour le film La Rivière Espérance. 

La croisière en bateau traverse des paysages emblématiques de vignes et d’oliveraies, faisant ainsi le lien avec l’histoire du transport des vins et de l’huile par la voie d’eau aujourd’hui inscrite au Patrimoine Mondial par l’UNESCO (durée 1h30).

Déjeuner : 

Le repas est cuisiné à la braise des souches de vigne. Il est servi dans le cadre industriel d’une ancienne distillerie ou en terrasse dans la verrière aux beaux jours.

Après-midi :

A l’Oulibo, la visite guidée commence à l’ombre des oliviers avec la culture de l’arbre mythique. Dans le moulin, un son et lumière met en scène les étapes de la production. Le parcours aborde l’histoire de l’olivier et les bienfaits de ses fruits. L’olive Lucques et les huiles du Languedoc sont mises à l’honneur au bar à huiles, pour une initiation à la dégustation ludique et interactive. 

covericon  Menu 1

.

Apéritif

ENTRÉES (au choix)

Salade Fermière avec l’œuf millet de Gaec d’Empare, lard grillé, légumes pickles et copeaux de Parmesan, salade croquante

Velouté de saison

PLATS (au choix)

Suprême de volaille, crème de sauge, légumes du moment

Dos de Lieu noir rôti, sauce vierge olives et tomates séchées, pommes de terre confites et légumes de
saison

DESSERTS (au choix)

Vacherin glacé maison au caramel beurre salé

Mousse au chocolat maison

BOISSONS

Vin à discrétion

Café expresso

.

covericon  Menu 2

Supplément 3€/personne

Sangria blanche + Olives Lucques

ENTRÉES (au choix)

Tressé de Mozzarella di Bufala, Tomates de saison bio, pesto, crème balsamique

Salade croquante Thaï au poulet, ananas et cacahuètes

PLATS (au choix)

Seiche à la plancha en persillade, écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive de l’Oulibo, sauce Aïoli

Faux filet grillé, Mille-feuille de pomme de terre, sauce poivre vert

DESSERTS (au choix)

Baba au rhum, crème pâtissière, chantilly

Pyramide de gaufre chocolat, chantilly

.

BOISSONS

Vin en pichet (Cellier des Demoiselles) Corbières

Café

.

  Suggestions de visites à proximité

N’hésitez pas à programmer dans vos circuits, associant l’Oulibo, les Grands Sites d’Occitanie, Carcassonne et les citadelles du vertige et le Canal du Midi – Béziers.